أونروا: معونة فلسطينيي سوريا في لبنان قريباً جداً
قالت وكالة غوث وتشغيل اللاجين الفلسطينيين " أونروا" إنّ صرف المعونة الخاصة باللاجئين الفلسطينيين المهجرين من سوريا، سيجري قريباً، بعد أن أتمّت الوكالة التحويلات الماليّة اللازمة للمبالغ المخصصة، وأصبحت متوفرة لدى الوكالة في لبنان.
جاء ذلك، في ردّ للوكالة على استفسارات قدمتها رابطة الفلسطينيين المهجّرين من سوريا إلى لبنان، حول موعد صرف المعونة، وأوضحت خلاله الوكالة، أنّ التأخير كان بسبب صعوبة اتمام تحويل المبلغ بالدولار الامريكي من خارج لبنان، الأمر الذي أدّى إلى تأخيرات غير متوقعة.
ودعت الرابطة، اللاجئين الفلسطينيين المهجّرين من سوريا، إلى ترقب الرسالة الخاصة بالمساعدات، كي يجري استلامها عبر مكاتب "ليبان بوست" المنتشرة على الأراضي اللبنانية.
وكانت الوكالة قد أعلنت في وقت سابق، أنّها ستصرف مستحقات اللاجئين الفلسطينيين من سوريا بالدولار الأميركي، وذلك كل شهرين دفعة واحدة.
وقالت: إنّه سيتم صرف مستحقات شهري حزيران وتموز في الثلث الأول من شهر تموز/ يوليو على أن يحدد في أقرب وقتٍ يوم بدء التوزيع، كما ستُصرف مستحقات شهري آب وأيلول في الثلث الأول من شهر أيلول/ سبتمبر ومستحقات تشرين الأول وتشرين الثاني في الثلث الأول من شهر تشرين الثاني/ نوفمبر ونستمر على هذا النحو.
وتعتمد 85% من أسر فلسطينيي سوريا المهجّرين إلى لبنان وعددهم 27 الف لاجئ، على المساعدات النقديّة كرافد مالي أساسي لدفع أجرة المنازل وتأمين القوت اليومي، وذلك وفق الأرقام الصادرة عن "أونروا" في تقرير النداء الطارئ.