فنزويلا.. مهلة 12 ساعة لجمع 4.2 مليون توقيع للاستفتاء على عزل مادورو
أمهلت السلطة الانتخابية الفنزويلية المطالبين باستفتاء لإقصاء الرئيس نيكولاس مادورو، 12 ساعة الأربعاء المقبل، لجمع أكثر من 4.2 مليون توقيع ضرورية لتنظيم مشاورة من هذا النوع.
وأعلن المجلس الانتخابي الوطني على تويتر، مساء الجمعة، أنّ جمع التواقيع سيُنظّم "في 26 يناير، بين الساعة السادسة صباحاً والسادسة مساءً في 1200 مركز" بجميع أنحاء البلاد.
وسيتعيَّن على منظّمات المعارضة التي بدأت الاثنين، إجراءات تنظيم استفتاء على إلغاء ولاية الرئيس (2019-2025)، أن تجمع توقيعات بنسبة 20% من الناخبين المسجّلين في كراكاس، وفي كل من ولايات البلاد الـ23، أي ما مجموعه أكثر من 4.2 مليون توقيع من أصل 20.9 مليون ناخب.
وإذا لم تتحقق هذه النسبة في ولاية واحدة فقط يتم إلغاء العملية برمّتها.
وكتب زعيم المعارضة خوان جوايدو في تغريدة على تويتر: "مم تخاف يا مادورو؟ أنت لا تسمح حتى ببعض التواقيع (...) الدكتاتورية لا تهتم حتى بالأمور الشكلية".
وقال سيزار بيريز فيفاس، أحد المروجين للاستفتاء ضد مادورو: "من العار أن نُعلن عن 1200 مركز ليتمكن 20 مليون مواطن من ممارسة حقهم"، معتبراً أن "الأمر يشبه وضع 1000 لتر من الماء في حاوية سعتها 5 لترات".
وكانت المعارضة الفنزويلية حاولت في 2016، من دون جدوى، المطالبة باستفتاء ضد الولاية الأولى لمادورو (2013-2019).
وأعيد انتخاب مادورو في 2018، خلال اقتراع قال خصوم الرئيس عنه إنه شهد عمليات "تزوير"، ورفضته أيضاً الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي ودول عدة في أميركا اللاتينية.