:مصدر المقال
https://ajalia.com/article/64356

لا جديد عن فتحه على مدار 24 ساعة الأردن: مشاكل لوجستية إسرائيلية تسبب حالة الاكتظاظ على الجسر

2022-07-20

قال وزير الداخلية الأردني مازن الفراية، أمس، إن هناك مشاكل لوجستية على الجانب الإسرائيلي بشأن جسر الملك حسين، الرابط بين الأردن والأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث إن المعبر من الجانب الإسرائيلي يفتح الساعة 8 صباحا، وقدوم المسافرين إلى الجسر يبدأ مبكرا، ما ينتج عنه الاكتظاظ.
وأضاف الفراية في مؤتمر صحافي عقب جولة تفقدية، امس، للإطلاع على سير العمل اليومي والتسهيلات والخدمات المقدمة للمسافرين من وإلى الأردن، إن "المشكلة اللوجستية تتعلق بالقدرة المنخفضة جدا للجانب الإسرائيلي باستقبال المسافرين، وهذا ما يمنع عبور جميع المسافرين عبر الجسر".
وبين أن الجانب الإسرائيلي يستقبل نحو 4 آلاف مسافر يوميا بينما يوجد على الجسر نحو 7 آلاف مسافر، مؤكدا أنه سيتم تفويج المسافرين عبر الجسر قريبا بالعدد الذي يستطيع الجانب الإسرائيلي استيعابه.
وذكر "لم يصلنا شيء رسمي من الجانب الإسرائيلي عن فتح جسر الملك حسين على مدار الساعة ونطالب بتطبيقه على أرض الواقع إذا كان متاحا". وأشار الفراية إلى أن وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي على تواصل مع الجانبين الأميركي والإسرائيلي بشأن الجسر.
وتأتي جولة الفراية في ظل شكاوى من اكتظاظ المسافرين وطول ساعات الانتظار في قاعات المسافرين المعتادة بسبب الزيادة غير المسبوقة في أعداد المسافرين وذلك بسبب عدة عوامل منها: انقطاع السفر لمدة عامين بسبب أزمة كورونا وعطلة المدارس وعودة المغتربين وفترة الصيف.
بدوره، قال مدير إدارة أمن الجسور رأفت المعايطة خلال المؤتمر الصحافي، إن جسر الملك حسين الحدودي مع الأراضي الفلسطينية، شهد عبور 155 ألف مسافر منذ مطلع شهر تموز الحالي ولغاية الأحد الماضي.
وأضاف، "بلغت أعداد المسافرين عبر الجسر في شهر تموز من العام 2018، نحو 158 ألف مسافر طيلة الشهر، فيما بلغ العدد 156 ألفا طيلة الشهر ذاته للعام 2019".
وقال، إنه يبلغ متوسط عدد المسافرين يومياً تقريباً 12 ألفا بين مغادر وقادم بينما في الوضع الطبيعي نحو 6 آلاف مسافر، مشيرا إلى أن جسر الملك حسين الحدودي مع الأراضي الفلسطينية "يشهد زيادة غير مسبوقة في أعداد المسافرين"، مقارنة بأعداد السنوات الماضية.