مواجهات عنيفة خلال التصدي لاقتحامات تجريف أراضٍ مزروعة بالزيتون في السموع
2022-08-26
أصيب، أمس، شاب بجروح والعشرات بالاختناق خلال تصدي المواطنين لعمليات اقتحام في مخيم عايدة وقريتي بير الباشا وبرقين، في الوقت الذي جرّفت فيه قوات الاحتلال مساحات من أراضي بلدة السموع واقتلعت عشرات الأشتال.
ففي مخيم عايدة، شمال بيت لحم، أصيب شاب بالرصاص والعشرات بالاختناق خلال تصدي المواطنين لعملية اقتحام.
وأفادت مصادر محلية بأن قوة كبيرة من جيش الاحتلال اقتحمت المخيم، فجراً، ما أدى إلى اندلاع مواجهات عنيفة تصدى خلالها الشبان للقوة المقتحمة ورشقوها بالحجارة والزجاجات الفارغة، في الوقت الذي أطلق فيه جنود الاحتلال الرصاص الحي وقنابل الغاز المسيل للدموع بكثافة ما أدى إلى إصابة شاب بالرصاص الحي والعشرات بالاختناق.
وأشارت المصادر إلى أن الشاب أصيب بالرصاص الحي في قدمه ونقل إثرها إلى المستشفى لتلقي العلاج.
وفي قريتي بير الباشا وبرقين، جنوب جنين، أصيب العشرات بالاختناق خلال مواجهات عنيفة تخللتها اشتباكات مسلحة أصيب خلالها أحد جنود الاحتلال بجروح.
وذكرت مصادر محلية أن قوات الاحتلال اقتحمت القريتين فجراً ودهمت عدداً من المنازل واعتقلت خلال عملية الاقتحام التي استمرت ساعات عدة عدداً من المواطنين.
ولفتت إلى أن مواجهات عنيفة اندلعت في القريتين رشق خلالها مئات الشبان القوة المقتحمة بالحجارة وتخللتها اشتباكات مسلحة من مسافات قريبة بين مقاومين وجنود الاحتلال.
من جهته، أكد جيش الاحتلال إصابة أحد جنوده برصاص مقاومين خلال اقتحام قرية برقين، مشيراً إلى نقله إلى المستشفى لتلقي العلاج.
ونقلت هيئة البث الإسرائيلي "مكان" نقلاً عن المتحدث باسم جيش الاحتلال قوله: "أصيب جندي من جيش الدفاع بصورة طفيفة بنيران فلسطينيين خلال نشاط لاعتقال مطلوبين في قرية برقين".
وأظهرت مقاطع مصورة لحظات إطلاق النار صوب آليات الاحتلال كما وثقت اشتباكات مسلحة في أكثر من موقع.
وفي بلدة السموع، جنوب الخليل، جرفت قوات الاحتلال أراضي مزروعة بأشتال الزيتون.
وأوضح رئيس بلدية السموع ماجد خلايلة أن قوات الاحتلال جرفت نحو أربعة دونمات مزروعة بأشتال الزيتون في منطقة غوين غرب بلدة السموع قرب مستوطنة "لسيفر"، تعود ملكيتها للمواطن نعيم محمد الدغامين، بحجة أنها تقع في المنطقة المصنفة "ج".
وأضاف خلايلة إن أحد المواطنين أصيب خلال وجوده في المنطقة، بعد أن اعتدى عليه أحد الجنود بالضرب.
وأشار إلى أن الاحتلال يمنع المواطنين من استصلاح أراضيهم في المنطقة المصنفة "ج" والقريبة من المستوطنات بهدف الاستيلاء عليها لصالح التوسع الاستيطاني.