:مصدر المقال
https://ajalia.com/article/67827

اقتحامات لسبسطية وقرى في محافظة جنين عمليات تجريف وحفر استيطانية في سلوان

2023-01-25

سرّعت سلطات الاحتلال، أمس، من أعمال الحفر، لإنشاء أولى محطات التلفريك، الهادفة إلى تغيير معالم المدينة المقدسة، في بلدة سلوان، بالتزامن مع مواصلة مستوطنين عمليات التجريف في أرض الحمرا، وإصدار محكمة الاحتلال قراراً بهدم منزل عائلة مقدسية في البلدة نفسها، جاء ذلك في وقت اندلعت فيه مواجهات خلال التصدي لعملية اقتحام في قرية العرقة، دهمت قوات الاحتلال في سياقها الموقع الأثري في بلدة سبسطية ومنعت شق طريق في بلدة قراوة بني حسان.

ففي مدينة القدس المحتلة، كثفت قوات الاحتلال من انتشارها في بلدة سلوان بالتزامن مع عمليات تجريف وحفر استيطانية.

وقالت مصادر محلية إن سلطات الاحتـلال وجمعيات استيـطانية واصلت أعمال الحفر والعبث في أرض الحمرا التي استولى عليها المستـوطنون أواخر الشهر الماضي في بلدة سلوان جنوبي المسجد الأقصى.

وأشارت المصادر إلى أن سلطات الاحتلال كثفت من عمليات الحفر في منطقة جورة العناب لإنشاء أولى محطات التلفريك الهادفة لتغيير معالم المدينة المقدسة بعد أن استقدمت جرافات جديدة وأحاطت المنطقة المستهدفة بالأسيجة.

وأكدت أن قوات الاحتلال نصبت مزيداً من كاميرات مراقبة في حي عين اللوزة في البلدة نفسها.

في الإطار، أصدرت محكمة الاحتلال في القدس المحتلة، قراراً بهدم منزل عائلة الرشق في بلدة سلوان.

وأوضحت عائلة الرشق أن المحكمة أصدرت قراراً نهائياً بهدم منزلها في حي البستان، في سلوان بعد 16 عاما من مقارعة المحاكم.

ويتهدد خطر الإخلاء والهدم كامل حي البستان في سلوان، بعد رفض سلطات الاحتلال جميع المخططات الهيكلية التي قدمت لترخيص الحي بأكمله، في سياق سعي الاحتلال الحثيث للسيطرة على البلدة، خدمة للتوسع الاستيطاني.

وفي قرية العرقة، غرب جنين، اندلعت مواجهات خلال تصدي المواطنين لعملية اقتحام.

وقالت مصادر محلية إن قوة من جيش الاحتلال اقتحمت القرية ودهمت محال تجارية ومنازل وصادرت تسجيلات كاميرات مراقبة، ما أدى إلى اندلاع مواجهات رشق خلالها الشبان القوة المقتحمة بالحجارة ولاحقوها حتى انسحابها من القرية.

وأشارت إلى أن قوات الاحتلال اقتحمت في وقت لاحق قريتي رمانة وزبوبا غرب جنين، ونصبت حاجزا عسكريا على مدخلي القريتين، لافتة إلى أنها اعتقلت شاباً من مخيم جنين أثناء مروره على حاجز عسكري.

وفي بلدة سبسطية، شمال غربي نابلس، اقتحمت قوات الاحتلال الموقع الأثري.

وقال رئيس بلدية سبسطية، محمد عازم، إن عدداً من دوريات الاحتلال ترافقها مركبات تابعة لـ"الإدارة المدنية"، اقتحمت الموقع الأثري في البلدة، واستعرضوا ملفات وخرائط.
وأضاف إن هذه الاقتحامات أصبحت شبه يومية، وهناك مخاوف من تنفيذ مخططات للاستيلاء على الموقع الاثري واقامة اعمال فيه وهو الأمر المخالف للقوانين الدولية.

في بلدة قراوة بني حسان، غرب سلفيت، منعت قوات الاحتلال شق طريق فرعي.

وقال رئيس بلدية قراوة بني حسان ابراهيم عاصي": إن قوات الاحتلال استولت على جرافة أثناء عملها بشق شارع فرعي بالقرب من مدخل البلدة الرئيس، بحجة أن المنطقة مصنفة "ج"، مشيراً إلى أن الجرافة تعود ملكيتها للمواطن طه ابراهيم سلامة.

واشار عاصي الى أن سلطات الاحتلال تطارد العمال والمعدات أثناء عملها بمناطق مختلفة من البلدة بحجة العمل بمناطق مصنفة ج.