الفلسطينيون يشكلون 39.2% من سكان القدس بشطريها
2023-05-20
قالت دائرة الإحصاء المركزية الإسرائيلية إن الفلسطينيين يشكلون 39.2% من سكان القدس بشطريها الشرقي والغربي.
وأشارت في بيان إلى أنه في نهاية العام 2022 بلغ عدد سكان القدس، بشطريها الشرقي والغربي، 984 ألفاً و500 نسمة بينهم 595 ألفاً أي نسبة 60.8% من اليهود وحوالي 384 ألفاً أي 39.2% من العرب.
وذكرت أن 29% من السكان اليهود في المدينة هم من المتدينين "الحريديم" وهم يشكلون ربع الحريديم في كل إسرائيل.
وقالت: "منذ عام 2002، ازدادت نسبة السكان الأرثوذكس المتدينين، وانخفضت نسبة السكان التقليديين غير المتدينين".
وأضافت: "بين اليهود الذين تبلغ أعمارهم 20 عاماً فأكثر في القدس فإن 34٪ يعرّفون أنفسهم بأنهم متدينون و19٪ بأنهم متدينون و26٪ بأنهم تقليديون و20٪ بأنهم علمانيون".
ولفتت إلى أن عدد سكان القدس، بشطريها، زادوا خلال العام 2022 حوالي 13200.
وأشارت إلى أن معدل الخصوبة عن النساء اليهوديات كان 4.39 طفل لكل امرأة في حين بلغ 3.09 طفل لكل امرأة عربية.
وذكرت أن 93% من سكان المدينة اليهود الذين تبلغ أعمارهم فوق 20 عاماً راضون عن حياتهم بمقابل 82% من السكان الفلسطينيين.
وتوضح المعطيات التي نشرتها دائرة الإحصاء الإسرائيلية الفوارق الكبيرة ما بين الخدمات المقدمة لليهود وتلك المقدمة للفلسطينيين ما انعكس على مستويات رضاهم عن الخدمات المختلفة.
فقد أشارت إلى أن "55٪ من سكان القدس راضون عن وضعهم الاقتصادي: 74٪ من اليهود مقابل 26٪ من العرب".
وقالت: " أفاد 44٪ من سكان القدس أنهم يجدون صعوبة في تغطية نفقات الأسرة الشهرية: 23٪ من اليهود مقابل 78٪ من العرب".
وأضافت: "أفاد 35٪ من سكان القدس أنهم يشعرون بالفقر، 77٪ من السكان العرب".
وأشارت إلى أن " 73٪ من سكان القدس راضون عن خدمات جمع القمامة في مناطق إقامتهم: 84٪ من اليهود مقابل 55٪ من العرب".
وقالت: "41٪ من سكان القدس راضون عن حالة الطرق والأرصفة في منطقة إقامتهم: 54٪ من اليهود مقابل 22٪ من العرب".
وأضافت: "52٪ من سكان القدس راضون عن المواصلات العامة في منطقة سكنهم: 61٪ من اليهود مقابل 37٪ من العرب".
وتابعت: "43٪ من سكان القدس راضون عن حجم المساحات الخضراء والحدائق في منطقة إقامتهم: 65٪ من اليهود مقابل 7٪ بين العرب".
ولفتت إلى أن "54٪ من سكان القدس يقيّمون بشكل إيجابي عمل البلدية ؛ 68٪ من اليهود و 31٪ من العرب".
وقالت: "57٪ من سكان القدس يثقون بالبلدية: 75 ٪ من اليهود و29٪ من العرب".
وذكرت أن معدل البطالة بين اليهود كان 3.5% بمقابل 7.9% بين السكان الفلسطينيين.