:مصدر المقال
https://ajalia.com/article/69708

اكتظاظ في شواطئ قطاع غزة هرباً من الحر

2023-06-03

اكتظت غالبية شواطئ قطاع غزة، أمس، بالمستجمين الذين هربوا من موجة الحر.
ورغم ما صدر من تحذيرات من حوادث الغرق إلا أن مصادر طبية ومحلية أبلغت عن وقوع حوادث غرق غير مميتة حصلت خلال الأيام القليلة الماضية.
وقال مواطنون تواجدوا عند شاطئ بحر جباليا، شمال القطاع، لـ"الأيام" إن موجة الحر التي سادت أمس، دفعت بالكثير من المواطنين نحو الشاطئ بحثاً عن قضاء أوقات استجمام.
وذكر يوسف النجار (40 عاماً) أم هذه الأجواء شجعت على التوجه إلى شاطئ البحر، معرباً عن قلقه من التواجد في مساحات عميقة داخل البحر بسبب التيارات الهوائية.
وأشارت مصادر محلية، لـ"الأيام" إلى أن غالبية حوادث الغرق لم تحدث في ساعات النهار حيث وجود منقذين، إلا أنها وقعت في ساعات ما بعد المغرب وقتما ينتهي عمل المنقذين عند الشاطئ.
وقال رائد القاضي (45 عاماً) من مشروع بيت لاهيا، رب أسرة كانت تتواجد عند شاطئ بحر جباليا، مساء أول من أمس، إنه سمع بحوادث الغرق بينما كان يستجم وأسرته في منطقة شاطئية قريبة.
وتتركز ساعات عمل المنقذين على طول شاطئ البحر من الساعة الثامنة صباحاً وحتى الثامنة مساءً.
وكانت بلديات الساحل في قطاع غزة، أعلنت مؤخراً عن وضع خطة طوارئ للاستجمام على شاطئ البحر، مؤكدة بدء عمل المنقذين بالتنسيق مع وزارة الحكم المحلي.
وأكد عاطف السلطان مسؤول ملف البيئة في بلدية بيت لاهيا أن البلدية ملتزمة بتوفير الأمان والأمن البحري للمصطافين، لافتاً إلى أنها تشرف على عمل نحو 24 منقذاً على طول الشاطئ.