أوروبا تدعم قطاع المياه الفلسطيني بـ200 مليون يورو
2023-06-09
أعلن، أمس، عن مبادرة أوروبية لدعم قطاع المياه والصرف الصحي في فلسطين بمقدار 200 مليون يورو.
واطلق المبادرة "فريق أوروبا"، الذي يضم ممثلين عن الاتحاد الأوروبي ودول أوروبية بشكل ثنائي، خلال لقاء مع رئيس الوزراء محمد اشتية في مكتبه برام الله.
والمبادرة هي الثانية الأوروبية المشتركة لدعم إدارة الموارد المائية الفلسطينية في الضفة الغربية وقطاع غزة، وستنفذ على مدى السنوات الثلاث القادمة.
وتهدف المبادرة، وفق بيان لرئاسة مجلس الوزراء، إلى تحسين إدارة المياه بشكل مستدام من خلال معالجة شاملة لمياه الصرف الصحي، وإعادة استخدام المياه عالية الجودة للزراعة وإعادة تغذية الخزان الجوفي، وتعزيز الإطار المؤسسي للقطاع، وتسعى المبادرة إلى المساهمة بشكل كبير في حماية البيئة والحفاظ على التنوع البيولوجي والتكيف مع تغير المناخ في فلسطين.
واعرب اشتيه غن تقديره لفريق أوروبا "على هذه المبادرة المهمة في هذا الظرف الاستثنائي، ونحن ممتنون لما تقوم به أوروبا ودولها الأعضاء وهو ينسجم أولوياتنا خطتنا الوطنية، ومع الموقف السياسي الأوروبي الداعم لحل الدولتين".
وأضاف: إن الحكومة الإسرائيلية تعمل وفق منهجية لتدمير إمكانية إقامة دولة فلسطينية على حدود العام 1967، من خلال برامج الاستيطان المحمومة، والاقتحامات اليومية للمدن والقرى والمخيمات.
وقال ممثل الاتحاد الأوروبي لدى فلسطين سفن كون فون بورغسدورف: "مبادرة فريق أوروبا هي رسالة أوروبية موحدة وواضحة لدعم شركائنا الفلسطينيين، ونحن نوحد قوانا لدعم الفلسطينيين في الحفاظ على مواردهم الطبيعية وتطوير مصادر المياه البديلة. ندرك أن المياه في الأراضي الفلسطينية المحتلة هي إحدى قضايا الوضع النهائي لحل الدولتين، وبينما نواصل العمل لتحقيق هذا الهدف السياسي تتحمل إسرائيل بصفتها قوة احتلال مسؤولية ضمان إمكانية حصول كل فلسطيني على المياه، والسماح للشركاء الفلسطينيين والدوليين بالعمل لتحقيق هذه الغاية.