مستوطنون يهاجمون منازل ويسيّجون مئات الدونمات ويسرقون
2026-02-16
هاجم مستوطنون منازل في بلدتَي بيتا وقصرة جنوب نابلس، وسيّجوا نحو 1500 دونم مملوكة بالطابو لمواطنين في خربة سمرة بالأغوار الشمالية، ونكّلوا في سياقها بمواطنين وسرقوا ممتلكات.
ففي بلدة بيتا، جنوب نابلس، هاجم مستوطنون منازل.
وأفادت مصادر محلية بأن مستوطنين هاجموا عدداً من المنازل في منطقتَي الحرايق وبئر قوزا، قرب جبل صبيح في بلدة بيتا، وأن حارس المستوطنة منع مركبة الإسعاف والأهالي من الوصول للمنطقة.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن أهالي البلدة هبّوا للتصدي لهجوم المستوطنين على أحد المنازل في جبل بئر قوزا، دون أن يبلغ عن إصابات.
وفي بلدة قصرة، جنوب نابلس، هاجم مستوطنون منزلاً واعتدوا على مواطن بآلة حادة.
وأفاد رئيس بلدية قصرة، هاني عودة، بأن الاعتداء وقع في منطقة رأس العين غرب البلدة، حيث تعرّض المواطن لإصابات، نقل على إثرها لتلقي العلاج، فيما حطم المستوطنون نوافذ أحد المنازل.
وبالقرب من قرية جوريش، جنوب نابلس، اعتدى مستوطنون على شاب.
وذكرت مصادر محلية أن عدداً من المستوطنين هاجموا منطقة وادي الحاج عيسى، الواقعة بين قريتَي عقربا وجوريش، وقاموا بالاعتداء على أحد الشبان.
وفي خربة الحمة، بالأغوار الشمالية، اعتدى مستوطنون على مواطنين.
وقال شهود عيان: إن مجموعة من المستوطنين هاجمت مساكن المواطنين في الخربة، وشرعت بترهيب الأهالي، فيما تدخلت قوات الاحتلال لصالحهم، وقامت بتفتيش منازل، وتدمير محتوياتها.
وأضافت المصادر ذاتها: إن قوات الاحتلال اعتقلت مواطناً بعد دهم منزله، واحتجازه، والتنكيل به.
وفي خربة سمرة بالأغوار الشمالية، سيج مستوطنون نحو 1500 دونم مملوكة بالطابو.
وأفادت منظمة البيدر الحقوقية بأن مستوطنين أقدموا على تسييج أراضٍ مملوكة بموجب سندات طابو في منطقة خربة سمرة.
وذكرت المنظمة، في بيان، أن الأراضي المستهدفة تعود ملكيتها لمواطنين، محذّرة من أن عمليات التسييج قد تؤدي إلى حرمان أصحابها من الوصول إليها أو استثمارها.
وأوضح مهدي دراغمة، رئيس مجلس قروي المالح، أن الأراضي المستهدفة مملوكة لأصحابها بموجب الطابو، وكانت تقطنها سابقاً ست أسر من عائلة "المساعيد"، أجبرت على الرحيل قبل عام نتيجة اعتداءات المستوطنين المستمرة.
وفي محافظة القدس، اقتحم مستوطنون تجمعاً بدوياً.
وأكدت المنظمة نفسها أن مجموعة من المستوطنين اقتحمت فجراً تجمع الحثرورة قرب الخان الأحمر شمال شرقي القدس، وسرقوا ثلاثة أجهزة تلفاز من مساكن المواطنين.
وفي قرية كفر مالك، شرق رام الله، اقتحم مستوطنون منطقة تل العاصور.
وقالت مصادر محلية: إن مستوطنين اقتحموا منطقة العاصور، دون أن يبلغ عن مواجهات.