
- تصنيف المقال : شؤون عربية ودولية
- تاريخ المقال : 2020-03-04
وأوضح الجيش أن رئيس شعبة العملية بالجيش، اللواء أهارون حاليفا، دخل في الحجر الصحي عقب زيارة إلى إيطاليا بدافع القلق من الإصابة بفيروس كورونا.
ولفت الجيش إلى أن حليفا سافر إلى إيطاليا في رحلة شخصية ، وليس في مهمة رسمية. وطالبت وزارة الصحة من جميع العائدين من إيطاليا وعدد من الدول الأخرى التي تحمل الفيروس التاجي الحجر الصحي بأنفسهم.
أفادت مصادر إعلامية عبرية، مساء يوم الثلاثاء، بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خالط جنرالا إسرائيليا قبل وضعه في الحجر الصحي؛ خشية من فيروس "كورونا".
وقالت القناة 12 العبرية إن "نتنياهو التقى بالجنرال أهارون حليفا قائد شعبة العمليات في الجيش الإسرائيلي الذي عاد من إيطاليا قبل وضعه في العزل خوفا من كورونا".
وأشارت إلى أن نتنياهو شارك في مشاورات أمنية بحضور حليفا، على الرغم من أن تعليمات وزارة الصحة تفرض على الأخير حجرا صحيا لمدة 14 يوما يمنع خلالها من الاتصال المباشر مع البشر.
وأوضحت أن اللقاء الذي جمع بين نتنياهو وحليفا عقد قبل نحو 10 أيام، في إطار جلسة لهيئة الأركان لمناقشة جولة التصعيد العسكري الأخيرة في قطاع غزة .
وبينت أن الجلسة عقدت قبل أن تصدر وزارة الصحة الإسرائيلية تعليمات إلى العائدين من روما بالخضوع للعزل الصحي المنزلي، مؤكدة أن نتنياهو تجنب مصافحة حليفا.
ووفقا لتعليمات وزارة الصحة، فإن الشخص الذي يتصل مع شخص معزول - ليس ً معرضا للخطر ولن يضطر إلى الخضوع للحجر الصحي، وبالتالي فإن القيود التي فرضتها وزارة الصحة لا تنطبق على نتنياهو.
وبحسب وزارة الصحة، فقد تم تشخيص 12 إصابة بـ"كورونا" في إسرائيل، في حين تم عزل الآلاف من الإسرائيليين بينهم جنود في جيش الاحتلال؛ خوفا من الفيروس.
وكانت إسرائيل قد أعلنت عزل 30 جنديا بالجيش، بسبب تعاملهم مع مجندة أخرى ثبت إصابتها بالفيروس.


