موسكو: أعلن زعيم منطقة أوسيتيا الجنوبية الانفصالية في جورجيا الجمعة تنظيم استفتاء في 17 تموز/يوليو على الانضمام إلى روسيا.

وقال مكتبه في بيان “وقع أناتولي بيبيلوف مرسوما بشأن إجراء استفتاء في جمهورية أوسيتيا الجنوبية” مشيرا إلى “التطلع التاريخي” لشعبه للانضمام إلى روسيا.

كانت أوسيتيا الجنوبية محور الحرب الروسية الجورجية عام 2008 التي اعترف اثرها الكرملين بالإقليم دولة مستقلة وأقام قواعد عسكرية فيه. كما اعترفت موسكو باستقلال منطقة أبخازيا الانفصالية في جورجيا.

جاء الإعلان في اليوم التاسع والسبعين من الحملة العسكرية الروسية في أوكرانيا حيث قتل الآلاف وفر أكثر من ستة ملايين إلى خارج البلاد.

وقد أعربت أيضا منطقتا دونيتسك ولوغانسك الانفصاليتان في أوكرانيا عن رغبتهما في الانضمام إلى روسيا.

أثار الهجوم الشامل على أوكرانيا موجة تضامن معها في جورجيا.

وسبق أن نددت جورجيا بخطط أوسيتيا الجنوبية لإجراء استفتاء على الانضمام لروسيا ووصفتها بأنها “غير مقبولة”.

في آب/أغسطس 2008 شنت روسيا هجومًا على جورجيا التي كانت تقاتل عناصر ميليشيات موالية لموسكو في أوسيتيا الجنوبية بعد أن قصفوا قرى جورجية.

وانتهى القتال بعد خمسة أيام بوقف إطلاق النار بوساطة من الاتحاد الأوروبي، لكنه أودى بأكثر من 700 شخص وشرد عشرات آلاف الجورجيين.

(أ ف ب)

لا يوجد تعليقات
...
عزيزي المتصفح : كن أول من يقوم بالتعليق على هذا المقال ! أدخل معلوماتك و تعليقك !!

الرجاء الالتزام بآداب الحوار
اسمك *

البريد الالكتروني *

العنوان

المعلومات المرسلة *
أدخل الكود *
أضف