
- تصنيف المقال : شؤون فلسطينية
- تاريخ المقال : 2022-05-20
"الأيام": اندلعت، أمس، مواجهات عنيفة تخللها اشتباك مسلح خلال تصدي المواطنين لعمليات اقتحام شنتها قوات الاحتلال في محافظات عدة، في حين أخطرت خلالها بوقف بناء ستة منازل في قرية أرطاس، بالتزامن مع مصادقة سلطات الاحتلال على هدم منزل عائلة الشهيد ضياء حمارشة في بلدة يعبد، جاء ذلك في وقت أقدم فيه مستوطن على تخريب دفيئة زراعية قرب بلدة يعبد.
فقد اندلعت مواجهات عنيفة خلال تصدي المواطنين لعملية اقتحام شنتها قوات الاحتلال في مخيم العين ومدينة نابلس.
وأفاد شهود عيان بأن قوات الاحتلال اقتحمت المخيم فجراً ودهمت عدداً من المنازل ما أدى إلى اندلاع مواجهات عنيفة من مسافة قريبة أطلق خلالها جنود الاحتلال الرصاص بكثافة.
وأشاروا إلى أن مقاومين استهدفوا قوات الاحتلال بالرصاص خلال انسحابها من المخيم عبر مدينة نابلس.
وفي قرية الطبية، غرب جنين، اندلعت مواجهات مماثلة.
وقالت مصادر محلية: إن قوات الاحتلال اقتحمت قرية الطيبة، وشنت حملات تفتيش وتمشيط تخللتها مواجهات أطلقت خلالها قنابل الغاز باتجاه منازل المواطنين.
وفي بلدة بيت ريما شمال غربي رام الله، اقتحمت قوة كبيرة من جيش الاحتلال منازل عدة واعتقلت أربعة مواطنين، ما أدى إلى اندلاع مواجهات أطلق خلالها جنود الاحتلال الرصاص الحي وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع.
من جانب آخر أخطرت سلطات الاحتلال بوقف البناء في ستة منازل بمنطقة "باكو" بقرية أرطاس، جنوب بيت لحم.
وأفاد حسن بريجية مدير مكتب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان في بيت لحم بأن قوات الاحتلال اقتحمت القرية وأخطرت بهدم منازل تعود للمواطنين، باسل اللحام، وعدنان الأطرش، ومحمد القصاص، وباسم عايش، وإسماعيل عوض صلاح، ورائد إبراهيم صلاح.
وأكد أن سلطات الاحتلال صعدت في الفترة الأخيرة من هجمتها الاستيطانية التوسعية في المحافظة، وضاعفت إخطار المواطنين بهدم المنازل ووقف البناء، واستولت على عشرات الدونمات الزراعية.
وفي بلدة يعبد، جنوب جنين، صادقت سلطات الاحتلال على هدم منزل عائلة الشهيد ضياء حمارشة.
وأفادت مصادر محلية بأنّ محكمة الاحتلال أصدرت قراراً بهدم الطابقين الثاني والثالث مع الملحق على السطح في منزل عائلة الشهيد.
وأشارت إلى أن جيش الاحتلال كان أخطر، في الخامس من الشهر الماضي، عائلة الشهيد بتفريغ منزلهم تمهيداً لهدمه، علماً أنّ الشهيد حمارشة هو منفذ عملية "بني براك".
وعلى صعيد الاعتداءات الاستيطانية، أقدم مستوطن من مستوطنة "مابودوتان" المقامة على أراضي بلدة يعبد، جنوب جنين، على تخريب محتويات غرفة زراعية في امريحة.
وقال المواطن رائد محمد أبو بكر إن مستوطناً اقتحم غرفة زراعية في أرضه بمنطقة امريحة وخرب محتوياتها.
من جهته، أكد رئيس بلدية يعبد أمجد عطاطرة أن المستوطن الذي اعتدى على الغرفة الزراعية، استولى في وقت سابق على أراضٍ في منطقة جبلية قريبة من مستوطنة "مابودوتان"، وقام بالاعتداء أكثر من مرة على المواطنين وممتلكاتهم، ورعي ماشيته في أراضيهم.


