أصيب العشرات بجروح ورضوض وحروق بغاز الفلفل، بينهم رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان؛ جراء سلسلة اعتداءات استيطانية واسعة، أقدم خلالها المستوطنون على مهاجمة منازل ومركبات ومزارعين، وتجريف طريق في عديد المواقع، بحماية مشددة من جنود الاحتلال، الذين أقدموا بالتزامن على قمع المسيرات والتظاهرات التي خرجت في مختلف المحافظات؛ رفضاً للاحتلال والاستيطان واستمرار حصار محافظة نابلس، ما أسفر أيضاً عن وقوع العديد من الإصابات، بينها إصابة وصفت بالحرجة.
ففي بلدة قفين، شمال طولكرم، هاجم مستوطنون وجنود الاحتلال فعالية لقطف الزيتون في أراض مستهدفة.
وقال رئيس بلدية قفين وليد صباح: خلال مشاركة طواقم هيئة مقاومة الجدار والاستيطان المزارعين في قطف الزيتون من أراضيهم المهددة، قام جنود الاحتلال والمستوطنون بمحاصرتهم ومنعوهم من التقدم نحو الأراضي المستهدفة.
وأضاف صباح: عندما حاولنا الوصول إلى أشجار الزيتون، اعتدى جنود الاحتلال علينا وأطلقوا قنابل الغاز المسيل للدموع بكثافة صوبنا، والأعيرة "المطاطية"، ما أدى لإصابة رئيس الهيئة بالاختناق الشديد، وإصابة مرافقه بعيار معدني.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال أطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع بكثافة باتجاه المشاركين في الفعالية، ما أدى لإصابة رئيس الهيئة بالاختناق الشديد، نقل إثرها إلى مستشفى الشهيد ثابت ثابت الحكومي في مدينة طولكرم، فيما أصيب مرافقه علي صباريني بعيار معدني مغلف بالمطاط في الفخذ، أطلقه جنود الاحتلال صوبه من مسافة صفر، نقل إثرها للمستشفى.
وفي بلدة حوارة جنوب نابلس، أصيب مواطنان بجروح، و12 بالاختناق بغاز الفلفل إثر اعتداء نفذه مستوطنون.
وأفاد غسان دغلس، مسؤول ملف الاستيطان في شمال الضفة، بأن مجموعة من المستوطنين هاجمت المواطنين في منطقة تدعى "اللحف" في حوارة، واعتدت عليهم ورشقتهم بالحجارة، ما أدى لإصابة اثنين منهم بجروح في الرأس، كما رش المستوطنون المواطنين بغاز الفلفل، ونتج عنه إصابة 12 مواطناً بجروح وحالات اختناق.
وأشار إلى أن المستوطنين نفذوا أعمال عربدة في الشارع الرئيس في حوارة، وحطموا زجاج محلات تجارية.
وفي البلدة نفسها، هاجمت مجموعة من المستوطنين قاطفي الزيتون شمال حوارة، ورشقتهم بالحجارة في محاولة لإبعادهم عن الأراضي.
وفي قرية بورين، جنوب نابلس، أصيب 4 مواطنين بجروح والعشرات بالاختناق خلال التصدي لاعتداء استيطاني.
وأفادت مصادر محلية بأن مستوطنين هاجموا منزل المواطن إبراهيم عيد، في المنطقة الشرقية من قرية بورين، والذي يقع على مقربة من مستوطنة "كفعاد رونيم" المقامة على أراضي القرية.
وأشارت إلى أن نداءات عاجلة وجهت عبر مكبرات الصوت للمواطنين من أجل صد هجوم المستوطنين على المنزل، منوهة إلى أن الأهالي تمكنوا من صد الاعتداء وإنقاذ المحاصرين.
من جهتها، قالت جمعية الهلال الأحمر: إن طواقمها نقلت إصابتين بالرأس والعين إلى مستشفى رفيديا، بينما قدمت الإسعافات لإصابتين أخريين بالرصاص المعدني ميدانياً و11 حالة اختناق بالغاز المسيل للدموع بعد إخلاء منزل حوصر بالغاز، مشيرة إلى أن أربع سيارات إسعاف قدمت العلاج لمصابين آخرين.
وفي قرية قريوت، جنوب نابلس، أصيب مواطنون بالاختناق خلال تصديهم لاقتحام استيطاني بحماية قوات الاحتلال، ما أدى إلى اندلاع مواجهات مع أهالي القرية الذين تصدوا للاقتحام.
وفي قرية دوما، جنوب نابلس، حطم مستوطنون زجاج مركبة المواطن مأمون رشيد سليمان دوابشة قرب مدخل القرية، ولاذوا بالفرار.
وفي خربة الفارسية بالأغوار الشمالية، جرف مستوطنون، طريقاً زراعية.
وقال معتز بشارات، مسؤول ملف الأغوار بمحافظة طوباس: إن مجموعة من المستوطنين جرفت ودمرت طريقاً زراعية في منطقة خلة خضر.
وفي مدينة الخليل، اعتدى مستوطنون على مركبات على مدخلها الجنوبي وعلى الطريق الالتفافية قرب مستوطنة "حاجاي" المقامة على أراضي المواطنين، وأعاقوا تحركات الأهالي بين البلدات الجنوبية.
وفي قرية سكة، جنوب الخليل، أصيب الطفل أحمد سعيد أبو عيدة برضوض في اعتداء استيطاني على قاطفي الزيتون.
وعلى صعيد التظاهرات والمسيرات الشعبية، أصيب سبعة مواطنين بالرصاص، والعشرات بالاختناق، واعتقل شاب، خلال قمع جيش الاحتلال فعالية لكسر الحصار عن محافظة نابلس.
وأفادت مصادر متعددة بأن المواطنين أقاموا صلاة الجمعة على حاجزي حوارة جنوب نابلس، وبيت فوريك شرقها، وعلى مفترق دير شرف المغلق بالسواتر الترابية، ضمن فعاليات لكسر الحصار المفروض على مدينة نابلس منذ 11 يوماً.
وأشارت إلى أن قوات الاحتلال هاجمت المشاركين في الفعالية في بلدة بيت فوريك، شرق نابلس، مطلقة الرصاص وقنابل الغاز المسيل للدموع، ما أدى إلى إصابة شاب بالرصاص الحي وخمسة آخرين بالرصاص المعدني والعشرات بالاختناق، واعتقلت شاباً.
بدورها، أفادت جمعية الهلال الأحمر بأن طواقمها تعاملت مع إصابة بالرصاص الحي وخمس إصابات بالرصاص المعدني، و11 اعتداء بالضرب، و17 حالة اختناق في بيت فوريك، لافتة إلى أن قوات الاحتلال منعت طواقمها من الدخول إلى البلدة مدة ساعة ونصف الساعة، ما اضطرها إلى نقل الجرحى إلى مركز صحي، مبينة أن قوات الاحتلال أعاقت نقل حالة مرضية كانت بحاجة لنقل إلى المشافي.
في الإطار نفسه، أصيب العشرات بالاختناق خلال قمع قوات الاحتلال فعالية مماثلة على حاجز حوارة، ما أدى إلى إصابة العشرات بالاختناق.
وفي بلدة كفر قدوم، شرق قلقيلية، أصيب طفل وناشط إسرائيلي بجروح والعشرات بالاختناق جراء قمع مسيرة البلدة الأسبوعية، التي خرجت تنديداً بجرائم الاحتلال ومستوطنيه المتواصلة.
وأفاد مراد شتيوي، الناطق الإعلامي في إقليم قلقيلية، بأن المسيرة انطلقت عقب صلاة الجمعة بمشاركة المئات من أبناء البلدة، وردّد المشاركون فيها الهتافات المنددة بانتهاكات الاحتلال ومستوطنيه.
وفي مدينة قلقيلية، أصيب فتى بجروح خطيرة على مدخلها الشمالي.
وأفادت مصادر محلية بأن مواجهات اندلعت بين الشبان وقوات الاحتلال في منطقة الحاجز الشمالي، ما أدى لإصابة فتى (15 عاماً) بالرصاص الحي في البطن، نقل إثرها إلى مستشفى درويش نزال الحكومي حيث وصفت إصابته بالخطيرة.
وفي بلدة عزون شرق قلقيلية، اندلعت مواجهات على المدخل الرئيس للبلدة، أطلق خلالها جنود الاحتلال الرصاص الحي وقنابل الغاز صوب المواطنين، ما أدى إلى إصابة طفل (12 عاماً) بالرصاص الحي أسفل البطن، نقل إثرها إلى مستشفى درويش نزال الحكومي بمدينة قلقيلية.
وفي مخيم عايدة، شمال بيت لحم، أصيب طفل بالرصاص الحي في الفخذ، خلال مواجهات مماثلة.
وفي مدينة الخليل، أصيب مواطنون بالاختناق، واعتقل شابان خلال مواجهات في منطقة باب الزاوية، والمنطقة الجنوبية.
وقالت مصادر محلية: إن قوات الاحتلال اعتقلت الشاب فادي أبو سنينة وهو من ذوي الإعاقة، خلال مواجهات اندلعت في منطقة باب الزاوية، كما أصيب العشرات بالاختناق.
وأشارت إلى أن مواجهات مماثلة اندلعت في المنطقة الجنوبية من الخليل، أصيب خلالها العشرات بالاختناق، واعتقل الاحتلال الشاب أحمد فارس الرجبي.
وفي مخيم العروب شمال الخليل، أصيب مواطنون بالاختناق خلال مواجهات على مدخله.
وقال شهود عيان: إن قوات الاحتلال عززت من تواجدها على مدخل العروب بمحاذاة الشارع الاستيطاني، وأطلقت قنابل الغاز والصوت صوب المواطنين ومنازلهم، ما أدى إلى إصابة عدد منهم بالاختناق.

لا يوجد تعليقات
...
عزيزي المتصفح : كن أول من يقوم بالتعليق على هذا المقال ! أدخل معلوماتك و تعليقك !!

الرجاء الالتزام بآداب الحوار
اسمك *

البريد الالكتروني *

العنوان

المعلومات المرسلة *
أدخل الكود *
أضف